alexandra_anta (alexandra_anta) wrote,
alexandra_anta
alexandra_anta

Categories:

По следам орловского Интернет - голосования



Ну кто хотя бы раз не участвовал в каком-нибудь интернет - опросе или голосовании? Их ежедневно встречаются десятки, но, естественно, участвовать ты будешь только в одном случае: тебя что-то зацепило.

Так произошло и с голосованием по проекту «Великое имя губернии» на орловском ресурсе. Двенадцать достойных имен, среди которых и русские классики Н.С. Лесков и И.С. Тургенев, и герои Советского Союза И.Н. Машкарин и М. П. Чечнева, и знаменитый авиаконструктор Н.Н. Поликарпов, и прославленный русский генерал А.П. Ермолов. Но свой голос мне захотелось отдать совсем молодому герою – молодогвардейцу Сергею Тюленину.

Он не написал книг, не изобрел новый самолет и не провел блестящих военных операций. Он просто не успел. В свои восемнадцать лет он успел самую «малость» - погибнуть, защищая Родину.

Из справки на сайте: «С начала немецкой оккупации Краснодона (сентябрь 1942 года) член штаба и начальник боевой группы «Молодой гвардии» в г. Краснодоне Ворошиловградской обл. Успешно выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки. В ночь на 6 декабря 1942 г. участвовал в поджоге биржи труда (2 тыс. молодых краснодонцев были избавлены от угона в Германию). Арестован фашистами в январе 1943 г. и после жестоких пыток расстрелян».

Украинские события заставляют нас по-новому взглянуть на события семидесятилетней давности. Каких-нибудь 2-3 года назад война казалась нам очень далекой, а ее герои, осененные славой, были будто из другой жизни. Но ситуация в стране и мире, меняющаяся столь резко и зловеще, стремительно сблизила нас с солдатами той войны, перекинула мост через время. И вот мы уже идем в одном строю «Бессмертного полка», и они нужны нам сегодня так же, как и мы им. Нужны, потому что «украинский синдром» - забвение предков и ненависть без берегов к братьям по крови – вещь слишком страшная. Противопоставить ему мы можем только память и любовь.

Но память и любовь не могут взяться ниоткуда, их можно только воспитывать и прививать с детства. И юный подпольщик, комсомолец Сергей Тюленин, видится мне достойным примером для наших детей и подростков. А то, что происходило это на оккупированной тогда гитлеровцами территории нынешней Луганской области, глубоко символично. Ибо и тогда, и сейчас на той земле идет схватка между добром и злом, светом и тьмой.

Вот причина, почему изо всех несомненно достойных людей, был выбран именно он, молодогвардеец Сергей Тюленин.

И все бы ничего, но в последний день голосования на сайте начали происходить странные вещи.
Начну с того, что на протяжении всего периода, что шло голосование, лидировал генерал А.П. Ермолов. Ну, лидировал и лидировал, тоже героическая личность. Да вот незадача: вдруг откуда ни возьмись появляются вот такие комментарии. И становится жуть как интересно!



Оставим даже примитивное «какой-нибудь тюленин» (да, вот так, с маленькой буквы и презрительно). Интересен ответ Алексея Макарова: «Не дрейфь, Андрей, у Орловского Фронта все схвачено».
Положа руку на сердце, что вы подумали? Вот именно. И справедлив следующий вопрос: Голосование что – фигня? И как доверять результатам?

Продолжение диалога выглядит тоже очень любопытно. Оказывается, по мнению некоторых комментаторов, в голосовании столкнулись вовсе не «Великие имена губернии», а разные общественно-политические движения. В частности, некий Сергей Старовер пишет: « <…просто так случилось, что русские националисты и советские адепты организации "Суть времени" в этом конкретном голосовании – столкнулись…> < … Насколько я понимаю, члены организации "Суть времени", зная об этом, именно в пику генералу Ермолову призвали голосовать за Сергея Тюленина>».



Не могу сказать за русских националистов, но то, что «Суть времени» не голосует «в пику», знаю точно. Потому что тогда все теряет смысл, понимаете? Тогда все – гнусность. Потому что получается, что тогда не важен тебе ни Сергей Тюленин, ни генерал Ермолов, просто ты так удовлетворяешь свои комплексы.

Странные вы какие-то, русские националисты…



Дальше – больше. Не встретилось мне ни одного комментария, где бы члены «Сути времени» неподобающе отзывались о ком – либо из списка номинантов. Если ошибаюсь – поправьте.

А вот по отношению к Сергею Тюленину таких высказываний довольно много. Например, вот очень показательный момент:



Некий Олег Иванов пишет: « … вы поклоняетесь красным русорезам?»

Для русских националистов нет границ? Они оскорбляют героя Великой Отечественной войны потому, что тот был «красным»? А их в той войне было немало. Они все кто? «Русорезы»? И если «красный» погиб за нашу Родину, то он не герой? Кто должен был ее защищать от «коричневых» - «белые»? Что вы несете вообще?! И кто вы тогда?

Да, кстати, кто?



Оказывается, он ополченец Новой Руси!

А дальше оказывается, что он любитель СиПа, очень мутного сайта «Спутник и Погром», который при этом горячо открещивается от него: «Немного об Олеге Иванове и взаимоотношении с сайтом и редакцией "СиП". Аккаунт Олега Иванова и "Сводки" не являются филиалом Спутника и Погрома. Олег Иванов не либерал, не коммунист, и не правый радикал…. Олег Иванов не является ни автором, ни спонсором, ни заказчиком сайта "Спутник и погром". Олег Иванов не является Егором Просвирниным и не общается с оным. Олег Иванов считает Просвирнина неоднозначной личностью, с одной стороны, способной писать весьма высококачественные интеллектуальные статьи, и с другой, ведущей себя как человек подросткового возраста, нападающий на прохожих в пьяном виде с нецензурной бранью. Ввиду эмоциональной неустойчивости и крайней непоследовательности данного деятеля и наличия у оного некоторых идей (в основном в моральном поле), противоречащих базовым ценностям, разделяемым Олегом Ивановым, то есть мной, я не сотрудничаю с ним никоим образом. Надеюсь, что данный пост станет исчерпывающим и даст читателям ответ на вопрос о том, каких убеждений придерживается Олег Иванов и как он соотносится со Спутником и Погромом», и даже пишет как бы «программный текст», где выдвигает, так сказать, свое кредо. Правда, тезисы сумбурны и противоречивы, ну да «какая разница»?

Например:
1. … Внутри России необходимо упразднить нацреспублики, заменив их губерниями, одновременно с этим создав реальное равенство наций через упразднение привилегий вроде дотаций или права на безнаказанность по национальному признаку.
7. рыночную экономику и капитализм (то, что сейчас творится в РФ - это не рыночная и экономика и не капитализм) с честной конкуренцией и честной уплатой налогов и сборов».
8. индивидуализм (не отрицающий милосердия и взаимовыручки), так как только на его основе можно построить процветающую рыночную экономику и мощное государство.



Нам в данном случае не важно – имеет/не имеет он прямое отношение к СиПу. Главное, он его читает, и признает его тексты «высококачественными интеллектуальными статьями». Пример – статья «Тот бесконечный летний день»

Прошу обратить здесь внимание на 2 вещи:

1. На сам ресурс – РПЦЗ. (Может ли истинно православный ресурс публиковать статьи, разжигающие ненависть в обществе? И если он это делает – православный ли он?) Мы просто это фиксируем. 2. На лексику, удивительным образом перекликающуюся с тем, что пишет О. Иванов. «Вырезали всех партийных. Сотрудничавших с партийными. Отдаленно похожих на партийных. Пощады не было никому. 70-летние кадровые царские офицеры добровольно записывались в полки рядовыми, лишь бы добраться до коммунистической глотки. Скалившаяся предыдущие 20 лет советская сволочь ощутила на своем горле холодные костлявые пальцы. Русские пальцы. Для немцев это была война за мировое господство и что там еще. Для русских это была война на истребление. Полное. Окончательное. Так, чтобы от красных даже памяти не осталось» .

При этом Олег Иванов вроде бы не чужд нынешних украинских событий, постит материалы, пишет комментарии по теме. А как же борющийся Донбасс – спросите вы? Донбасс, где очень велики просоветские настроения, где борьба в огромной степени идет за дело дедов, отдававших свои жизни в борьбе с нацизмом? И как это умещается в голове «русского националиста» ?

Подчеркнув, что «хозяин» голосования никак не одернул нашего комментатора, идем дальше. Что там все-таки с Орловским Фронтом, у которого «все схвачено»?

Интересно, как пытаются вывернутся из конфузной ситуации. Например, «спасатель» Андрей Жданов дает такое пояснение: «… по-моему, он имел ввиду, что жители г. Орла скооперировались в соц. сетях и проголосовали, а не то, что «все на мази». «Убедительно», правда?



Но Орловский Фронт, написанный с заглавных букв, наталкивает на мысль, что данное заявление суть есть лукавство. И потому проверяем и выясняем, что Орловский Фронт – вовсе не товарищество жителей Орла, а вполне конкретное движение, устраивающее публичные акции, и (какое совпадение!) регулярные Ермоловские марши, приглашая туда сподвижников из других городов.

И генерал А.П. Ермолов, как было указано в комментариях, для них фигура культовая. Ничего не имею против того, что у людей есть свои герои, которых они всячески поддерживают. Только настаиваю, что делать это нужно честно.

В процессе интренет-поисков, наткнулась на такой материал

Очень колоритно: взгляд на Орловский фронт чернорубашечника Антона Раевского. Оставляя за скобками саму фигуру Раевского, связи Орловского Фронта, думаю, расписаны точно, поскольку опровергающих комментариев не последовало.

Цитата: «Весьма знаковым является сотрудничество "Орловского фронта" с "правозащитником",директором Института Общественных Проблем «Единая Европа» и главным редактором Информационно-аналитического правозащитного агентства "ЦентрРус" в одном лице Дмитрием Краюхиным,получающего гранды от Московской Хельсинкской группы. Взаимосотрудничество и взаимопомощь национал-демократов и либералов весьма характерное явление в среде оппозиции,если их вообще можно назвать "оппозицией". Вот и здесь мы видим,оказание информационной и юридической поддержки со стороны "правозащитника" Краюхина "Орловскому фронту". Насколько длины щупальца "Орловского фронта",этой гидры,непосредственно видно на примере членов этой организации,а именно их положение в обществе и занимаемой должности на работе».

А дальше – еще интереснее: «Сегодня мы рассмотрим одного активиста "Орловского фронта" по имени Алексей Музалевский (http://vk.com/id16540103 ). Алексей Музалевский корреспондент орловского телеканала "Первый Городской Плюс [выделено мной]" ( http://www.tvorel.info/ ),член Общественного молодежного парламента при Орловском областном Совете народных депутатов,где он является представителем орловского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" ,имеющей в областном Совете народных депутатов фракцию».

Вот так.

Допускаю, что простые граждане совершенно искренне голосовали за А.П. Ермолова. Но когда его именем начинают спекулировать разные околополитические интересанты, наживая на этом то ли политический капитал, то ли просто пиарясь, становится стыдно.

Стыдно, господа из Орловского Фронта!


Tags: Орел, Орловский Фронт, Сергей Тюленин, генерал Ермолов, голосование, молодогвардейцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments