alexandra_anta (alexandra_anta) wrote,
alexandra_anta
alexandra_anta

Categories:

А на местах идут бои. Рейдерский захват Дома-музея Ленина в Уфе состоится?



Сегодня «на передовой» - Уфа. Конкретно – Дом-музей В.И. Ленина.

Это скромный деревянный двухэтажный домик постройки позапрошлого века. В 1900 году здесь дважды останавливался будущий вождь мирового пролетариата, встречался с местными большевиками, обсуждал издание газеты «Искра».

Давным-давно здесь появился музей. Сюда водили экскурсии, здесь принимали в пионеры. Летом ученики близлежащих школ поливали клумбы и подметали дорожки.

Потом был недолгий период, когда рядом с этим домом реконструировали целую улицу: несколько старых домов превратили в музейный квартал.

Только длилось это недолго. Посносили все выстроенные домики, чтобы освободить место под «элитную» застройку. Уж больно местечко лакомое – старый центр, престиж… Правда, музей не тронули. Тогда не тронули.

А сейчас … музей «задолжал» одной петербургской фирме астрономические для маленького бюджетного объекта деньги – 24,25 млн. рублей.

И 9 ноября в Арбитражном суде Башкирии состоятся слушания по иску петербургской компании «Аскрин» к МБУ «Дом-музей В.И.Ленина» по взысканию этих денег за неисполнение тендера на поставку оборудования.

Вот это да! Как это они умудрились? За что такие деньги?

Придется посмотреть – кому, чтобы понять – за что.

Компания «Аскрин» занимается поставкой эксклюзивного мульти-медиа оборудования. Их дилерская сеть охватила многие города России, Уфу в том числе. Еще они предлагают увлекательные экскурсии в их «шоуруме» для тех, кто хочет увидеть все удивительные устройства, что они продают.

Ну – замечательно! Кто-то восхитился новыми возможностями и решил приобрести их для музея Ленина. Музей решил идти в ногу со временем, использовать современные технологии, очень нынче популярное дело.
Вопрос – что было приобретено на такую серьезную сумму, учитывая, что, помимо почти 25 млн. долга, еще 10 млн. были музеем перечислены.

Кто это заказывал, и на что рассчитывал, вгоняя малобюджетный объект культуры в такой долг?
И куда это предполагалось разместить, имея в виду небольшой размер музея, что видно по фотографиям?







Кроме мысли о «принуждении к банкротству» других идей нет.

Во всяком случае, ситуация идеально вписывается в заявленную правительством РФ в лице премьер-министра Д. Медведева концепцию о государственной политике по увековечению памяти жертв политических репрессий – фактически же пресловутую программу «десоветизации».

Об этом можно подробнее прочитать здесь.

Новостные сайты задаются вопросом о возможном рейдерском захвате, их попытки связаться с сотрудниками музея оказались безуспешными: директор в отпуске, и.о. директора ситуацию не комментирует, отсылая в Минкульт.

Здесь же пресс-служба Администрации ГО г. Уфа дает опровержение, утверждая, что все все напутали и сделали неправильные выводы. Хотя какие можно сделать выводы, когда известна дата судебного заседания, предмет и сумма иска? Похоже, почувствовав неладное, кто-то отыграл назад.

В газете «Коммунист Башкортостана» размещена статья на эту тему, где сказано, что депутаты ГД РФ и лично лидер КПРФ Г. Зюганов взяли ситуацию под контроль.

Пока писалась статья, дошли сведения, будто ситуация разрешилась, суда не будет. Так ли это, пока не ясно.

Однако, в любом случае интересно узнать, кто это сделал?!

Как-то сомнительно, что сами работники музея были столь инициативны, порывисты и взбалмошны, чтобы сотворить такое.

А вот Министерство культуры – вполне возможно, если вспомнить, что оно, министерство, «готово рассмотреть возможность исключения из госреестра памятников большевизма».

И пошли таким вот нестандартным путем: обанкротим и упраздним.

Следим за развитием ситуации.











Tags: Дом-музей Ленина, Уфа, десоветизация, рейдерство, судебный иск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment