alexandra_anta (alexandra_anta) wrote,
alexandra_anta
alexandra_anta

Ситуация с Домом-музеем Ленина в Уфе. Продолжение.



На днях мы описали ситуацию, сложившуюся вокруг Дома-музея В.И. Ленина в Уфе, когда небольшой бюджетный объект стал стороной конфликта.


Ему предъявлен иск в сумме 24,25 млн. рублей за неисполнение тендера на поставку оборудования.
Петербургская компания «Аскрин» -- истец по делу – занимается поставкой эксклюзивного мультимедиа оборудования. Общая сумма заказа – почти 35 млн. 10 из них музей сумел перечислить, а за остальные должен отвечать в Арбитражном суде.

Ситуацию вокруг уфимского музея имени Ленина взял под личный контроль Геннадий Зюганов

Репортаж ГТРК "Башкортостан"



Сегодня, 9 ноября, состоялось заседание. О его результатах можно прочитать на сайте Башкирского регионального отделения КПРФ.


«В понедельник в Арбитражном суде Башкирии состоялись слушания, на которых рассматривались дело о долгах «Дом-музей Ленина В.И.» перед своим контрагентом. Напомним, культурное учреждение задолжало питерской фирме весьма внушительную сумму, и общественность решила, что судебная тяжба понадобилась для рейдерского захвата земли в центре Уфы, на которой располагается дом-музей.
Однако после того, как лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов взял под личный контроль эту ситуацию, власти Уфы пообещали найти средства для погашения долга.
На заседании выяснилось, что стороны решили заключить мировое соглашение и даже подготовили график дальнейших платежей. Представитель истца сообщил, что ответчик уже перечислил 2 млн. рублей. Также удалось журналистам, наконец, лицезреть исполняющего обязанности директора музея Тимура Ильясова. Однако на резонный вопрос, почему же все-таки надо было заключать эту сделку через музей, которому такое количество оргтехники явно избыточно, он ответил. – Не ко мне вопрос.
Извините…Когда два юридических лица заключают контракт, то его подписывают руководители организаций-контрагентов или уполномоченные ими на это лица. И они же по гражданскому кодексу РФ несут ответственность за его выполнение. Ну не «зиц-председатель» же занимает должность руководителя известного на всю страну музея? Должность директора музея публичная, а значит, он должен быть открыт для журналистов и общественности.
В Уфе сохранилось не так уж много интересных и уникальных мест, которые требуют к себе бережного отношения. А если бы общественники города не подняли шум, который получил огласку и на федеральном уровне, то неизвестно, чем бы всё закончилось, учитывая, что в самый критический момент для своего учреждения и.о. директора ушел, вдруг, в отпуск.
Суд назначил следующее заседании на 23 ноября, на котором и будет принято окончательное решение».


Мировое соглашение – это, конечно, дело примирившихся сторон.

Однако, учитывая общественную значимость музея, граждане вправе потребовать внятных разъяснений со стороны участников тяжбы.

С компании «Аскрин» взятки гладки – они делают свой бизнес, соответственно, требуют деньги за товар.

А вот директор музея обязан прояснить ситуацию. «Не ко мне вопрос» - это суперответ ответственного руководящего работника!

А к кому? Как говорилось в известном фильме: «Нет, ты назови!»

Может быть, Министерство культуры РБ желает дать разъяснения? Так мы ждем.

И хотим видеть это драгоценное оборудование. Оно где? О нем все как-то подзабыли.

А власти Уфы пообещали найти средства для погашения долга за счет чего?

И планируют ли эти власти выяснить, как такая ситуация стала возможной?

И кто за все это ответит?

Опять спустим на тормозах до очередного скандала?

23 ноября состоится следующее заседание. Ждем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments