?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



20 мая в московском музее современной истории России состоялся круглый стол «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации», на котором министр культуры В. Мединский выступил с поразительной речью.

Поразительной своей двусмысленностью. И потому мы будем вновь и вновь задавать «проклятые вопросы», чтобы получить, наконец, простые, внятные ответы.

Если вынести за скобки бесстыдную историческую подмену о «Великой российской революции 1917 года» – что само по себе звучит в устах министра-историка симптоматично – то все начинается тезисами, с которыми не поспоришь. И которые разделяются большинством граждан современной России, что подтверждается данными соцопросов АКСИО 1 и АКСИО 2

«Великая российская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. При всём расхождении взглядов на события почти столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты. Революционная трансформация России положила начало новому глобальному проекту цивилизационного масштаба.
Прошедшие 100 лет показали, что существует живая преемственность в развитии страны от Российской империи к Советскому Союзу и далее – к Российской Федерации. Причём советская эпоха, наступившая вслед за революцией 1917 года, ознаменована гигантскими достижениями. Сегодняшние поколения должны видеть в них силу человеческого духа, героизм предков. Именно так возможно добиться преемственности в истории и строить современное общество».


Эти два абзаца фиксируют а) единство и неразрывность истории и б) признание величия советского периода.

На следующем такте – если это заявление отвечающего за свои слова министра – они не могут не фиксировать конец «программы десоветизации», ведь так? Однако, об этом ни слова.

О программе, которую в 2011 году предложил Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (Медведеве) с официальным названием "Общенациональная государственно-общественная программа "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении", и поименном списке ее разработчиков читаем здесь

Дальше министр говорит следующее:

«При этом объективное изучение периода революции позволяет нам сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны. Но нельзя постоянно делить предков на однозначно правых и виноватых – ведь 100 лет назад и «красные», и «белые» руководствовались патриотическим стремлением добиться процветания Родины, просто каждая из сторон по-своему понимала это. Да, тогда такая разница в пониманиях привела к жесточайшему братоубийственному конфликту – но, так или иначе, наши предки этот конфликт исчерпали и в дальнейшем, повторяю, преодолели раскол общества, не допустили раскола истории».

Про трагичность раскола общества – согласимся. И про преодоление раскола – тоже согласимся. Не было бы этого преодоления, не было бы консолидации – не выстояли бы в 1941.

А про «нельзя делить предков» – министр всех предков имеет в виду? Или, говоря о консолидации, мы будем народу «пудрить челку», попутно проводя «десоветизацию»? И героизируя белое движение с личностями весьма одиозными?

Мы будем топтать Войкова и возводить на пьедестал Колчака? Для начала, так сказать?

Или действовать так? «Минкультуры готово рассмотреть возможность исключения из госреестра памятников большевизма».

Далее министр Мединский говорит:

«Дань уважения предкам является лучшим стимулом для нового витка духовного развития».

Как эта фраза сочетается с действиями министра и его министерства, с деятельностью фонда «Наследие», являющегося подведомственным Министерству культуры, со всей антисоветской вакханалией на госканалах и в прессе?

Об этом подробно здесь

Далее читаем:

«Все согласятся, что мы должны помнить уроки прошлого. И, основываясь на этом знании, предотвращать внутренние конфликты, способные превращаться в острейшие межнациональные столкновения, разрывающие и губящие страну.
Уроки 1917 года учат нас, что столкновения классовые, сословные, национальные, этнические грозят огромными жертвами».


И с этим согласимся. Только спросим: почему министерство действует вразрез с заявлениями министра? И не только не предотвращает, но раздувает противоречия. И почему министр молчал, когда в августе 2015 года программу «десоветизации» вытащили из-под сукна и в который уж раз явили стране?

Подробный разбор концепции можно прочитать здесь.

«Изучение Революции 1917 года и Гражданской войны даёт и ясное понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе. В случае с Россией внешнее вмешательство лишь усугубило и ужесточило национальный раскол, увеличило продолжительность и число жертв противостояния».


Согласны. Но в уме держим, кто делал эту ставку тогда, и кто делает ее сейчас. Кто тогда поддержал интервенцию? «Красные» или «белые»? И кто вносит раскол сейчас, кто уповает на заграничных и иных спонсоров? Не те же ли фамилии, не потомки ли той же беглой аристократии?

«Войну с памятью развязывать ни в коем случае нельзя. Беспамятство – это вообще страшный диагноз. Сейчас на Украине сносят памятники не только Ленину, но и маршалу Жукову, разведчику Кузнецову. И это, как и в других странах, стимулирует деструктивные настроения, ведёт к распаду гражданского общества. Памятник – это память, свидетельство реалий той или иной пережитой нами эпохи. Разрушить памятник значит отказаться от какого-то периода своей истории, а это недопустимо – все эпохи в совокупности встроены в нашу идентичность».

Почему же министр Мединский не одернул господ из «Наследия»? Почему не сказал свое слово о мракобесных кривляниях г. Киселева на центральном телеканале? Не видел и не слышал? А г. Чудакову, мечтающую снести Родину-мать на Мамаевом кургане, он осудил?

«Научное сообщество сейчас имеет уникальную возможность: выработать единую общегражданскую позицию по основным этапам развития России. Разница во мнениях – повод для диалога, осмысления и единства, а не для конфликта».

Неужели, г. Мединский? Вы согласовали этот тезис с сообществом? Оно готово к диалогу? Историки, пишущие учебники, Министерство образования, дающее допуск учебника в школы – они Вас поддерживают? И будут договариваться? И Февральскую буржуазную революцию с Великой Октябрьской социалистической в современных учебниках будут различать?

«Подводя итог, назову пять коротких тезисов, которые предлагаю использовать для общественного обсуждения при выработке единой платформы национального примирения:
- признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной России;
- осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года и Гражданской войны;
- уважение к памяти героев обеих сторон Гражданской войны, искренне отстаивавших свои идеалы и не виновных в массовых репрессиях и военных преступлениях;
- осуждение идеологии террора как политического инструмента – «революционного» или «контрреволюционного»;
- понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе».


Можно и согласиться, но с оговорками.

Тезис №4. Назовите революцию, где бы террор не был «инструментом», причем с обеих сторон?

Тезис №5 предлагаю изложить в следующей (мягкой) редакции: ОСУДИТЬ ставку на помощь зарубежных «союзников» во внутриполитической борьбе. Ибо предательство Родины – а факт сотрудничества с врагом против своей страны есть бесспорно акт предательства – недостаточно просто признать ошибкой. Его надо осудить.

Но тогда «проваливается» тезис №3 о «героях обеих сторон» , поскольку понятно, что не могут называться героями те, кто присягнул внешним силам.

«И последнее. После того, как Крым вернулся в родную гавань, оттуда поступила инициатива установить Памятник Примирения. Эта идея, что называется, витает в воздухе. Зримый и мощный символ, установленный там, где закончилась Гражданская война, станет лучшим доказательством того, что она действительно закончена. Памятник национального примирения должен появиться в результате Всероссийского конкурса. Министерство культуры и Российское военно-историческое общество имеют значительный опыт в проведении таких конкурсов – достаточно вспомнить монумент Героям Первой мировой на Поклонной горе и памятник князю Владимиру в Москве. Время до 2017 года у нас есть».

Что-то в Крыму активизировались «бывшие»: то наследники Романовых припожалуют, то памятник вроде «Исхода» установят.

В любом случае, на волне яростной «десоветизации» говорить о памятнике примирения явно преждевременно.

И ведь что характерно: и «десоветизацию», и примирение желают и продвигают одни и те же. Как они это в себе размещают, мы тоже догадываемся.

И тут мы имеем два пути.

Либо мы последуем совету г. Мединского и остановим пресловутую программу «десоветизации», опять вынесенную в повестку дня. Прекратим очернять советский период истории. Остановим вакханалию с переименованиями советских топонимов. Поставим на место зарвавшихся «экспертов» из фонда «Наследие» им. Лихачева, предложивших снести памятники большевикам. Дадим правовую и гражданскую оценку высказываниям г.г. типа М. Чудаковой и Д. Киселева.

Либо большинство гражданского общества России вынужденно воспользуется правом на защиту советского наследия и истории. И, не выходя за рамки закона, будет осуществлять соответствующую деятельность. И тогда нам всем придется стать историками, чтобы по крупицам собирать информацию «про красных и белых» и про их «разное понимание патриотизма». Ну, так мы эту информацию соберем. Скрупулезно и ничего не упуская.

И тогда поучаствуем в голосовании за эскиз будущего памятника.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sloelolog
Nov. 24th, 2015 08:24 pm (UTC)
Двуличный тип этот Мединский. На словах то примирение, а на деле новая десоветизация. Нет уж дудки, больше вы нас на такой мякине не проведёте.
sialsoft
Nov. 25th, 2015 07:03 am (UTC)
Потому что в глазах антисоветчиков примирение - тотальная и безоговорочная капитуляция потомков красных, выигравших Гражданскую войну.
alexandra_anta
Nov. 25th, 2015 07:32 am (UTC)
Именно. Потому и двурушничают. Тут мы вас по полной размажем, а потом будем примиряться. А если примиряться после этого вы не захотите, так вы гады жестокие, а мы только мира хотим!
toporyshnik
Nov. 25th, 2015 05:59 am (UTC)
Никакой веры не может быть человеку, связанному с НТС (который сотрудничал с Власовым и А.Розенбергом), фондом "Возвращение", ратующим за переименования, рассуждающему об «ужасном государственном деятеле Ленине» и т.п.
axlebox_2012
Nov. 25th, 2015 06:23 am (UTC)
умение читать между строк пригодится
Ох как мягко стелет г-н (пока ещё г-н) Мединский, вот только спать жестко будет. Жестко - народу и мягко белогвардейской сволочи.
alexandra_anta
Jun. 17th, 2016 04:09 am (UTC)
Re: умение читать между строк пригодится
Так и происходит. Мединский проявился по полной, открывая в Санкт-Петербурге доску пособнику Гитлера Маннергейму.
19530506
Aug. 4th, 2016 09:00 am (UTC)
с кем мириться ? с колчаком и его подручными залившими народной кровью всю Сибирь и доведщими сибирского мужика доя белого каления? с врангелем укравшим 100 кораблей российского флота? с Красновым воевашим на стороне Гитлера? Вся эта белая сволочь воевала на стороне интервентов которые имели целью расчленения России...и вот с этими ублюдками мириться? Дело конечно не в белогвардейской сволочи и не в интервентах...а дело в восстановление или установление неофеодализма и почему кремлемским сидельцам кажется что так народ никогда не потребует назад прихватизированное у него....смириться с той ужасающей бедностью в которую погружает народ кремвлевладельцы....всем этим путиным медведевым мединским кажется что если им пожалуют графские звания они будут сидеть на шее народа вечно а народ будет на них молиться...ну а что касается Мединского--правильно сказал Проханов--бездарность элиты доведет народ до революции
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alexandra_anta
alexandra_anta

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel