?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Законопроект об установлении нижней границы брачного возраста, принимаемый субъектами РФ, в том числе, Республикой Башкортостан, вызывает в обществе справедливое и массовое возмущение.

Но после первых волн гнева мы начинаем разбираться в сути проблемы. Сказать, что цель и конечный замысел тех, кто проводит эти изменения в законодательство, нам, обществу, ясен до конца, мы пока не можем. Но никто не запретит нам искать причины. Cui prodest? – Кому выгодно? – вот с этим и надо разбираться.

В Семейном Кодексе РФ нижняя граница брачного возраста действительно не обозначена. Там сказано, что при наличии особых обстоятельств возможна регистрация брака с лицами до 16 лет. Детали не прописаны, список особых обстоятельств не проработан, граница открыта. Законодательства субъектов фактически имеют ту же формулировку.

Возникает вопрос – почему? Случайно ли Госдума оставила этот пробел в законодательстве? Почему-то в это верится слабо.

И тогда возможны варианты:

[Spoiler (click to open)]1. Госдума не стала «мараться», депутаты, предвидя народный гнев, не рискнули подставлять под удар свою репутацию.
2. Госдума умышленно оставила этот пробел для законотворчества регионов, рассчитывая на некую региональную «самодеятельность». Проще – кто на что замахнется. И у кого на какой возраст выгорит. А потом от этого плясать, подталкивая другие регионы за самыми «передовыми» и радикальными.

Оба варианта возможны. Но то, что Госдума пристально следит за процессом и его направляет, сомневаться не приходится. Так, Нина Останина, бывший депутат нескольких созывов, а теперь возглавляющая аппарат фракции КПРФ в Государственной Думе, крайне обеспокоена тем, что в разных регионах отсутствует единообразие закона. И это правильно. Закон, особенно касающийся такого общественно значимого вопроса, не должен отдаваться на откуп решениям субъектов РФ.

Но Н. Останина не просто так этим обеспокоена. Она обеспокоена в определенном направлении, поскольку на телешоу по данной теме откровенно поддерживает брачный возраст с 14 лет. И теперь понятно, почему некоторые башкирские депутаты от КПРФ тоже поддерживают данный законопроект. Видимо, позиция КПРФ неявным образом транслирована депутатам.

В таком случае, ближе к истине, видимо, наш вариант 2.

Что это означает и чем грозит?

Смоделируем ситуацию. Разные регионы, ссылаясь на соседа, уже принявшего подобные «поправки», продавливает его у себя. Когда количество субъектов станет достаточным, встанет тот самый вопрос о единообразии. И Госдума, без ущерба для себя, «подобьет бабки», то есть приведет все под один знаменатель.

Но, поскольку мы моделируем, мы можем и развить ситуацию. Ограничатся ли законодатели через несколько лет нынешними поправками?

В регионах, где пропишут данные новые «нормы» общественного поведения, браки 14-летних станут уже не исключением, а правилом, потому что "закон есть норма, т.е. общее право, рассчитанное на неограниченное число случаев». И уж во всяком случае, нормой станут сексуальные отношения детей, поскольку этим законом общество снимает на них табу. То есть наши законотворцы на самом деле не прописывают исключения, а формируют нашу с вами новую реальность.

И как в этой новой реальности будут работать исключения? Через несколько лет, на очередных телешоу, депутаты и депутатки, заламывая руки, станут жалобить нас тем, как детям трудно оформить официальные отношения из-за таких вот дремучих поправок. И единообразно установят брачный возраст с 16 лет, а исключительные случаи – с 14. А исключительные из исключительных тоже, соответственно, снизят.

Мы же моделируем. Возможен такой вариант? А почему нет, если до сих пор все шло именно так?

Идем дальше. Понижение брачного возраста чем грозит? Если масса 16-летних и значительная часть 14-летних будет озабочена брачными играми, неизбежно встанет вопрос об образовании.

Сейчас выпускнику школы в среднем 17-18 лет. Дальше понятно – или продолжим разбор? Женитьба школьников автоматически проблематизирует получение среднего полного общего образования.

Во-первых, женитьба и беременность в школах – дело недопустимое, а, значит, этот сегмент подростков перейдет на домашнее или дистанционное обучение в лучшем случае, а скорее всего, ограничится тем образованием, что успел получить до брака.

Во-вторых, «семью» надо как-то содержать, а, значит, они пойдут работать. Кем? Это вопрос сложный, поскольку работодателю нужен квалифицированный работник на любую должность. Следовательно, они пополнят армию неквалифицированной рабочей силы.

Дальше – больше. Будет сказано, что получение среднего полного общего образования, которое теперь, как известно, стало услугой, становится платным, то есть, автоматически не для всех. А неполное общее – тоже необязательно, поскольку ограничивает «право» ребенка на труд.

Так кому это выгодно?

В нынешней ситуации, когда Россия фактически получила «черную метку» от всего совокупного Запада, когда стране нужны высококвалифицированные, образованные кадры для поднятия экономики, когда во всем мире идет конкуренция высоких технологий, наше общество загоняют в архаику.

Скажут, что мы нагнетаем ситуацию. Но общество спинным мозгом чувствует неладное, и потому отчетливо сигнализирует народным избранникам о своей воле в уличных опросах, телеголосованиях, дискуссиях.

Прикрываясь фиговым листком сочувствия к детям, попавшим в нетипичную для ребенка ситуацию, депутаты открывают путь многим негативным процессам. Один из возможных сценариев мы разобрали здесь. Будем смотреть дальше.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
luda_mavka
Feb. 10th, 2016 09:58 am (UTC)
они хотят таким образом легализовать педофилию.
потому что для того чтобы девочка в 14 родила кое что должно произойти в 13 лет
alexandra_anta
Feb. 10th, 2016 11:00 am (UTC)
И с этим не поспоришь. Но это лежит на поверхности. Но нам же интересно посмотреть и то, что от нас скрывают, правда?
maksim1023
Feb. 14th, 2016 01:30 pm (UTC)
почему общество против - понятно. почему законодатели оставили себя эту нишку - тоже.
у меня риторический вопрос: как сделать наличие таких законодателей НЕВЫНОСИМЫМ каждому избирателю?
livejournal
Feb. 15th, 2016 12:46 pm (UTC)
Парадоксы семейной политики. Детские браки и анонимны
Пользователь lnrx сослался на вашу запись в своей записи «Парадоксы семейной политики. Детские браки и анонимный отказ от младенцев » в контексте: [...] семейными ценностями». Что это означает вкупе? Построим еще одну модель. Предыдущая здесь [...]
livejournal
Feb. 15th, 2016 06:10 pm (UTC)
Парадоксы семейной политики. Детские браки и анонимны
Пользователь papuas_tt сослался на вашу запись в своей записи «Парадоксы семейной политики. Детские браки и анонимный отказ от младенцев » в контексте: [...] семейными ценностями». Что это означает вкупе? Построим еще одну модель. Предыдущая здесь [...]
livejournal
Feb. 15th, 2016 06:26 pm (UTC)
Кажущиеся парадоксы семейной политики. Детские браки
Пользователь rjadovoj_rus сослался на вашу запись в своей записи «Кажущиеся парадоксы семейной политики. Детские браки и анонимный отказ от младенцев » в контексте: [...] семейными ценностями». Что это означает вкупе? Построим еще одну модель. Предыдущая здесь [...]
livejournal
Mar. 14th, 2016 04:56 pm (UTC)
Парадоксы семейной политики. Детские браки и анонимны
Пользователь trendsout сослался на вашу запись в своей записи «Парадоксы семейной политики. Детские браки и анонимный отказ от младенцев » в контексте: [...] семейными ценностями». Что это означает вкупе? Построим еще одну модель. Предыдущая здесь [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

alexandra_anta
alexandra_anta

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel